Cesta básica fica mais barata em 14 capitais; SP tem alta
O custo da cesta básica teve queda em 14 das 17 capitais pesquisadas em abril, segundo levantamento divulgado nesta quarta-feira pelo Dieese (Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos).
As altas ocorreram em Porto Alegre (1,34%), Florianópolis (0,91%), São Paulo (0,35%).
Com aumento de 0,35% no mês, São Paulo continua a cidade mais cara quando os preços da cesta básica são comparados por capital. Em abril, a cesta custou R$ 268,52. Em março era de R$ 267,58.
As maiores reduções nos preços ocorreram em Salvador (-7,87%), Recife (-3,69%) e Aracaju (-3,36%).
SALÁRIO MÍNIMO
A jornada de trabalho necessária para a aquisição da cesta total foi, em abril, de 94 horas e 41 minutos, menos que no mês anterior, que era de 96 horas e 13 minutos, ambas menores que a de abril de 2010, quando foi de 98 horas e 44 minutos.
O custo da cesta básica alimentar comparado com o salário mínimo líquido –isto é, após os descontos da Previdência Social– apresenta relação semelhante. Considerando a média das 17 capitais, no mês de abril a taxa era de 46,78%; no mês de março, de 47,54% e, em abril de 2010, de 48,78%.
PREÇOS
O preço dos alimentos caiu de uma maneira geral no país, mas o recuo no valor do tomate foi o que mais influenciou no preço da cesta básica, segundo o Dieese. Porto Alegre foi a única localidade que teve alta no preço do produto (4,67%).
Nas demais localidades, a variação no preço do produto ficou entre -29,33% (Salvador) e -2,19% (Manaus). No total das localidades pesquisadas, em 13 capitais a diminuição dos preços médios ficou acima de -10%.
A batata, pesquisada em nove capitais, teve alta nos preços em todas as localidades. Em Curitiba foi registrada a maior elevação 43,41%, seguida por Belo Horizonte (33,90%) e Porto Alegre (27,56%), em São Paulo (25,64%). Apenas Goiânia (9,09%) teve aumento inferior a 10%.
Produto de grande peso na cesta, a carne mostrou comportamento diferenciado no mês, com alta em nove cidades, a maior em Natal (2,82%), e redução em outras oito, entre as quais mais se destacou foi Porto Alegre (-1,65%). Em São Paulo, o preço do item subiu 1,87%.
O preço do pão subiu em oito cidades. A maior alta foi observada em Porto Alegre (4,67%) e a segunda maior em Natal (2,85%). Outras oito capitais tiveram baixa no preço do pão: a maior queda ocorreu em Aracaju (-3,41%), seguida por Recife (-2,97%). Em Belém não houve alteração no preço do produto.
Custo da cesta básica nas capitais pesquisadas em abril, em R$:
Natal – R$ 229,39
Salvador – R$ 203,38
Vitória – R$ 256,12
Rio de Janeiro – R$ 255,16
Florianópolis – R$ 252,55
São Paulo – R$ 268,52
Fortaleza – R$ 212,62
Porto Alegre – R$ 264,63
Belém – R$ 231,40
Curitiba – R$ 246,53
Aracaju – R$ 185,88
Belo Horizonte – R$ 247,03
Goiânia – R$ 237,16
João Pessoa – R$ 198,79
Brasília – R$ 248,32
Manaus – R$ 247,92
Recife – R$ 202,03
As altas ocorreram em Porto Alegre (1,34%), Florianópolis (0,91%), São Paulo (0,35%).
Com aumento de 0,35% no mês, São Paulo continua a cidade mais cara quando os preços da cesta básica são comparados por capital. Em abril, a cesta custou R$ 268,52. Em março era de R$ 267,58.
As maiores reduções nos preços ocorreram em Salvador (-7,87%), Recife (-3,69%) e Aracaju (-3,36%).
SALÁRIO MÍNIMO
A jornada de trabalho necessária para a aquisição da cesta total foi, em abril, de 94 horas e 41 minutos, menos que no mês anterior, que era de 96 horas e 13 minutos, ambas menores que a de abril de 2010, quando foi de 98 horas e 44 minutos.
O custo da cesta básica alimentar comparado com o salário mínimo líquido –isto é, após os descontos da Previdência Social– apresenta relação semelhante. Considerando a média das 17 capitais, no mês de abril a taxa era de 46,78%; no mês de março, de 47,54% e, em abril de 2010, de 48,78%.
PREÇOS
O preço dos alimentos caiu de uma maneira geral no país, mas o recuo no valor do tomate foi o que mais influenciou no preço da cesta básica, segundo o Dieese. Porto Alegre foi a única localidade que teve alta no preço do produto (4,67%).
Nas demais localidades, a variação no preço do produto ficou entre -29,33% (Salvador) e -2,19% (Manaus). No total das localidades pesquisadas, em 13 capitais a diminuição dos preços médios ficou acima de -10%.
A batata, pesquisada em nove capitais, teve alta nos preços em todas as localidades. Em Curitiba foi registrada a maior elevação 43,41%, seguida por Belo Horizonte (33,90%) e Porto Alegre (27,56%), em São Paulo (25,64%). Apenas Goiânia (9,09%) teve aumento inferior a 10%.
Produto de grande peso na cesta, a carne mostrou comportamento diferenciado no mês, com alta em nove cidades, a maior em Natal (2,82%), e redução em outras oito, entre as quais mais se destacou foi Porto Alegre (-1,65%). Em São Paulo, o preço do item subiu 1,87%.
O preço do pão subiu em oito cidades. A maior alta foi observada em Porto Alegre (4,67%) e a segunda maior em Natal (2,85%). Outras oito capitais tiveram baixa no preço do pão: a maior queda ocorreu em Aracaju (-3,41%), seguida por Recife (-2,97%). Em Belém não houve alteração no preço do produto.
Custo da cesta básica nas capitais pesquisadas em abril, em R$:
Natal – R$ 229,39
Salvador – R$ 203,38
Vitória – R$ 256,12
Rio de Janeiro – R$ 255,16
Florianópolis – R$ 252,55
São Paulo – R$ 268,52
Fortaleza – R$ 212,62
Porto Alegre – R$ 264,63
Belém – R$ 231,40
Curitiba – R$ 246,53
Aracaju – R$ 185,88
Belo Horizonte – R$ 247,03
Goiânia – R$ 237,16
João Pessoa – R$ 198,79
Brasília – R$ 248,32
Manaus – R$ 247,92
Recife – R$ 202,03
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